Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь

Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляций и использования интенсивных методов лечения. Медицинская помощь начинается с первичной профилактике, выявлении, лечении наркологических заболеваний заканчивая медико-психологической реабилитацией пациентов.

В амбулаторно-поликлинических условиях пациенты и их родственники могут получить консультацию различных специалистов, пройти медико-психологическое тестирование, экспресс-тест на выявление психоактивных веществ, курс физиотерапевтического лечения, проведение инфузионного лечения в процедурном кабинете и много другое.

В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Свердловской области, за счет бюджетных ассигнований (помощь оказанная без предъявления полиса ОМС), бесплатная медицинская помощь оказывается пациентам, с согласия о постановке его на наркологический динамическое наблюдение.

Амбулаторная помощь оказывается в Амбулаторно-поликлиническом отделении
ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Амбулаторно-поликлиническое отделение осуществляет специализированную амбулаторную помощь гражданам, проживающим в городе Екатеринбурге и Свердловской области.

Специалисты диспансерного отеделния оказывают лечебно-диагностическую, профилактическую, консультативную помощь жителям г. Екатеринбург и населению Свердловской области. Прием ведут врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи.

Основные направления медицинской деятельности

  1. Квалифицированное лечение различных видов зависимости
  2. Специализированная консультативно-диагностическая помощь пациентам и родственникам
  3. Психопрофилактическая и реабилитационная помощь

Помощь, включающая длительную (до нескольких месяцев) медикаментозную коррекцию психических отклонений, вызванных употреблением психоактивных веществ, так и широко представленную в отделении психотерапевтическую помощь.

Высококвалифицированный врач-психотерапевт проводит различные виды психотерапии (индивидуальная, групповая, терапия средой, семейная), активно ведется работа с созависимыми родственниками и близкими пациентов.

 

В Диспансерном отделении, по адресу, ул. Халтурина 44а, Вы можете пройти медицинский осмотр с выдачей заключения (справки) врача психиатра-нарколога и врача психиатра.


Запись к специалистам осуществляется заранее по телефону регистратуры (343) 310-21-20.
Часы приема специалистов: понедельник – пятница с 8:00 до 19:00.


Участники Великой отечественной войны и труженики тыла обслуживаются вне очереди
и на безвозмездной основе (за счет средств ГАУЗ СО «ОНД»)
Льготы предоставляются при предъявлении удостоверения установленного образца.
 

 

Услуги не включенные в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области, оказываются на платной основе.

Кутовая Александра Валерьевна

Кутовая Александра Валерьевна

Заведующий отделением

Адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 44А
Телефон: 8(343)310-21-20

Стационарная наркологическая помощь

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и изоляции.

В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Свердловской области, медицинская помощь оказывается бесплатно.

Если пациент не желает проходить лечение с постановкой на динамическое наблюдение, во всех стационарных подразделениях возможно прохождения лечения и стационарного этапа реабилитации на анонимной основе.

Отделение неотложной наркологической помощи

Отделение неотложной наркологической помощи открыто с 1996 года. Оказывает круглосуточную специализированную наркологическую помощь пациентам города Екатеринбурга и Свердловской области. Ежегодно в отделении проходят лечение и получают возможность вновь начать трезвую жизнь около 1500 человек больных алкоголизмом и наркоманиями. Около 700 человек ежегодно принимают лечение по поводу прерывания алкогольного запоя и наркотической абстиненции.

Отделение рассчитано на 60 пациентов неотложной наркологической помощи. В отделении работает высококвалифицированный медицинский персонал, опытные и доброжелательные медицинские сестры, младшие медицинские работники знающие подход к каждому пациенту. Отделение оснащено современным оборудованием , что позволяет использовать в лечении пациентов эффективные медикаментозные и психотерапевтические технологии.

Отделение оказывает круглосуточную медицинскую помощь больным алкоголизмом (в том числе и в состоянии психоза), больным наркоманией различной степени тяжести:

  • современная многоуровневая медицинская помощь больным алкоголизмом и наркоманией;
  • широкий спектр медикаментозного, аппаратного и психотерапевтического воздействия;
  • комфортные условия пребывания;
  • индивидуальный подход и конфиденциальность.

Федотовских Александр Васильевич

Заведующий отделением — врач психиатр-нарколог высшей категории

Адрес: 620039, г. Екатеринбург, Пер. Медицинский, 5
Телефон: 8(343) 332-70-27
Email: ond66@yandex.ru

Стационарное отделение №1

Стационарное отделение №2 было открыто в ноябре 1994 года. Оно рассчитано на 30 пациентов плановой наркологической помощи. Отделение создано в целях совершенствования наркологической помощи населению Екатеринбурга и Свердловской области, и является одним из лучших подразделений такого типа в области.

Отделение оснащено современным медицинским оборудованием. Проводится круглосуточный мониторинг состояния и лечения пациентов. Организованно круглосуточное дежурство врачей-реаниматологов, ежедневное наблюдение неврологом и терапевтом. Широко применяются методы комплексного лечение при алкогольных и наркотических зависимостей, абстинентных состояний. Применяются препараты, давно зарекомендовавшие себя, как наиболее эффективные.

Проводится комплексная психологическая диагностика состояния пациента и его родственников. Организована индивидуальная и групповая психотерапия, психологическая помощь родственникам больных.

Для пациентов отделения организована социальная поддержка специалистами по социальной работе. Проводятся работы по трудоустройству, оформлению и восстановлению документов, содействию во включение пациентов и их близких в группы само- и взаимопомощи АА, АН, реабилитационных программ.

Санников Олег Сергеевич

Санников Олег Сергеевич

Заведующий отделением

Адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 44А
Телефон: (343) 245 70 66

Стационарное отделение №2

Стационарное отделение №1 было открыто 10 июля 1986 года, в целях оказания лечебной и консультативной помощи лицам, страдающим алкогольной, наркотической зависимостью, а также консультативную помощь родственникам и близким больных. Отделение оснащено и оборудовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. Госпитализация больных в стационар осуществляется как по направлению участкового нарколога, так и по самообращению граждан не зависимо от их места проживания. Отделение рассчитано на 55 пациентов.

Комфортабельное пребывание в стационаре обеспечивает квалифицированный персонал врачей, медицинских сестер имеющих высшие категории, медицинских психологов, специалистов по социальной работе. В целях стойкой ремиссии пациентов, при выписке из стационара выдаются рекомендации по дальнейшему лечению и при необходимости, проводится диспансерное наблюдение участковым врачом психиатром-наркологом.

Профиль отделения

Медицинская помощь

  • терапия алкогольной, наркотической зависимостей с возможностью продолжения лечения в реабилитационных центрах, в том числе за рубежом;
  • прерывание запоев;
  • аверсивная терапия алкогольной зависимости;
  • рациональная психотерапия;
  • музыкотерапия;
  • консультация врача-терапевта и невролога (для лиц проходящих стационарное лечение);
  • лечение алкогольной зависимости методом «Торпедо».

Психологическая помощь

  • помощь страдающим алкогольной, наркотической зависимостью и токсикоманией, а также психологическая помощь родственникам больных;
  • психологическое консультирование;
  • психологическая диагностика;
  • патопсихологическое обследование;
  • проведение индивидуальных и групповых занятий.

Помощь пациентам специалистами по социальной работе

  • трудоустройство;
  • оформление и восстановление документов;
  • содействие во включение пациентов и их близких в группы само- и взаимопомощи АА, АН, реабилитационных программ.

Ильина Татьяна Владимировна

Заведующий отделением — врач психиатр-нарколог

Адрес: 620012, г. Екатеринбург, Пр. Космонавтов, 90А
Телефон: (343) 368 71 90
Email: ond66@yandex.ru

Медико-социальная реабилитация зависимых

Услуга медико-социальной реабилитации зависимых лиц осуществляется филиалом ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница» «Урал без наркотиков» и включает следующие этапы:

Амбулаторный прием

Первый этап заключается с диагностирования стадии зависимости и формировании мотивации к решению проблемы и началу лечения. Для решения этих задач в центре Екатеринбурга действует амбулаторно-консультационное отделение.

Здесь ведется консультативный прием алко- и наркозависимых, а также созависимых пациентов. Ежемесячно в отделение за консультацией обращается 450 до 550 человек. С 2012 года в центре проведено уже больше 10 тысяч консультаций врачей психиатр-наркологов, психологов и равных консультантов. Для лиц, имеющих регистрацию на территории Свердловской области, консультативный прием осуществляется бесплатно.

Амбулаторно-консультационное отделение расположено по адресу

Екатеринбург, проспект Ленина 7
Необходима предварительная запись по телефону: (343) 358 11 91

Наркологический прием

Вторым этапом является процесс выведения наркотических веществ из организма под наблюдением врачей. Для этого в составе реабилитационного центра «Урал без наркотиков» в Екатеринбурге действует стационарное наркологическое отделение, предназначенное для подготовки пациентов к последующей реабилитации. В нем можно получить услуги наркологической помощи и пройти медицинское обследование.

Кроме того врачи психиатры-наркологи предлагают своим пациентам процедуры купирования запоя, лечения и профилактики алкогольной зависимости, лечения депрессивных, фобических, тревожных состояний, психотерапии, кодирования и блокирования. В среднем, лечение составляет 10-14 дней, у пациентов есть возможность продолжать лечение амбулаторно.

Пациентам предложены 1-3-х местные палаты с индивидуальным санузлом, трехразовым питанием, питьевым режимом, кислородными коктейлями и фитосборами, физиотерапевтическими процедурами по назначению врача. Преимущество отделения заключается и в его расположении: оно находится в сосновом лесу вдали от оживленных дорог, жилых строений и позволяет максимально сконцентрироваться на процессе выздоровления.

Реабилитация

Третий этап — процесс реабилитации и работы над собой в стационарном отделении «Урал без наркотиков». Отделения медико-социальной реабилитации в Екатеринбурге, Карпинске и Каменске-Уральском являются стационарами, где в течение 6 месяцев пациенты проходят процесс реабилитации. Суммарная мощность отделений составляет 115 мест: 100 мужских и 15 женских.

С пациентами центра в течение полугода работают врачи, специалисты по социальной работе, психологи, равные консультанты. Они оказывают всестороннюю поддержку пациентов на этапах реабилитации.

Стационарные отделения в Екатеринбурге и Каменске-Уральском расположены в лесном массиве вдали от оживленных дорог и производственных площадок. Тишина и сосновый лес, которым окружены здания центра, позволяют максимально сконцентрироваться на процессе реабилитации и восстановлении душевного и физического здоровья.

В течение всего дня у пациентов проходят медитации, лекции, занятия по анализу чувств. Большое внимание уделяется восстановлению трудовых навыков пациентов. В теплое время года пациенты занимаются садово-огородными работами – на территории центра установлены теплицы, разбиты грядки для выращивания овощей и ягод, клумбы.

Обязательным элементом реабилитационного процесса являются регулярные спортивные мероприятия. Развитие спортивного направления в реабилитации является элементом совершенствования работы центра. Во время занятий у реабилитантов есть возможность развить гибкость и ловкость, координацию, растяжку, научиться правильному дыханию. Спортивные и культурно-массовые мероприятия также представляют собой элементы реабилитационного процесса. Ежеквартально в центре проводятся спортивные матчи и игры Клуба веселых и находчивых.

Для лиц, имеющих регистрацию на территории Свердловской области, реабилитация осуществляется бесплатно.

Терапевтические группы

Терапевтические группы являются четвертым этапом мотивации пациента и его семьи на последующее выздоровление. Врачи и психологи центра «Урал без наркотиков» особо подчеркивают актуальность посещения таких занятий для родных и близких, которые являются созависимыми людьми.

Как показывает практика, зависимый человек пребывает в ремиссии дольше, если в процессе реабилитации принимает участие его семья. Когда пациент возвращается в семью, которая не готова принять его выздоравливающим, то в абсолютном большинстве случаев это ведет к прекращению ремиссии, человек возвращается к употреблению наркотиков.

Почему так происходит? Причина заключается в том, что чувства созависимых оказываются не «проработаны»: зависимому человеку не доверяют, его продолжают опекать, ограничивать. Все это неизбежно приводит к обострению внутрисемейных конфликтов и к прекращению ремиссии.

Созависимые люди страдают не меньше тех, кто болен зависимостью. Их жизненный сценарий ориентирован на полный отказ от себя ради заботы о близком, а страх потерять дорогого им человека толкает созависимых личностей на исключительную самоотверженность, которую зависимому человеку трудно оценить, поскольку он воспринимает ее в обратном значении. Лекции и занятия с участием квалифицированных специалистов позволяют им получить не только психологическую помощь и научиться воспринимать и поддерживать зависимого человека в его новом качестве, но и поделиться либо перенять опыт от тех, кто уже работает над собой.

Групповые занятия проводятся на базе амбулаторно-консультационного отделения «Урал без наркотиков»
по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина 7
Записаться на занятия и уточнить информацию о расписании в Екатеринбурге и проведении групповых занятий в Каменске-Уральском, Карпинске и Нижнем Тагиле можно по телефону: (343) 358 11 91