Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь

Амбулаторно–поликлиническая медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения. Медицинская помощь включает первичную профилактику зависимостей, диагностику наркологических расстройств, а при выявлении заболевания, лечение и медицинскую реабилитацию пациентов.

В амбулаторно–поликлинических условиях пациенты и их родственники могут получить консультацию различных специалистов, пройти медико– психологическое тестирование, экспресс – тест на выявление психоактивных веществ, инфузионное лечение в процедурном кабинете и многое другое.

В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Свердловской области любой пациент может получить бесплатную медицинскую помощь при наличии согласия на постановку на диспансерное наблюдение.

По желанию пациентов при наличии возможности все виды плановой консультативной, диагностической и лечебной медицинской помощи могут оказываться анонимно.

Амбулаторная помощь оказывается в Амбулаторно-поликлиническом отделении
ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Амбулаторно–поликлиническое отделение осуществляет первичную специализированную амбулаторную помощь гражданам, проживающим в городе Екатеринбурге и Свердловской области.

Специалисты амбулаторно–поликлинического отделения оказывают лечебно–диагностическую, профилактическую и консультативную помощь. Прием ведут врачи психиатры – наркологи, врачи психиатры, врач психотерапевт, медицинские психологи.

Основные направления медицинской деятельности

  • Квалифицированное лечение различных видов зависимости

Возможность проведения инфузионной терапии в процедурном кабинете отделения позволяет в отдельных случаях проводить купирование абстинентных состояний (похмельного синдрома) без госпитализации в стационар, а, следовательно, избежать изоляции пациента от родственников и близких. Также пациентам предлагаются различные виды пролонгированных методик, закрепляющих трезвость. Специалисты отделения определят тактику обследования и разработают индивидуальный план лечения заболевания.


  • Специализированная консультативно-диагностическая помощь пациентам и родственникам

Прием ведут высококвалифицированные специалисты — врачи психиатры– наркологи с длительным стажем работы в наркологии. В работе консультантам помогают специалисты лаборатории, оснащенной современным оборудованием, в том числе для проведения химико–токсикологического исследования на наличие психоактивных веществ (в том числе современных синтетических наркотиков) в биологических средах организма, а также психологическая служба, осуществляющая различные виды психологического обследования и консультирования.


  • Психопрофилактическая и реабилитационная помощь

С пациентами проводится активная профилактическая работа, направленная на предупреждение развития зависимости у пациентов с единичными случаями употребления психоактивных веществ или злоупотребляющих психоактивными веществами. В работе врачам активно помогают медицинские психологи.

Реабилитационная помощь включает как длительную (до нескольких месяцев) медикаментозную коррекцию психических отклонений, вызванных употреблением психоактивных веществ, так и широко представленную в отделении психотерапевтическую помощь.

Высококвалифицированный врач психотерапевт проводит различные виды психотерапии (индивидуальную, групповую, терапию средой, семейную), активно ведется работа с созависимыми родственниками и близкими пациентов.


В амбулаторно-поликлиническом отделении, по адресу, ул. Халтурина 44а, Вы можете пройти медицинский осмотр с выдачей заключения (справки) врача психиатра-нарколога и врача психиатра. Перечень справок и возможность прохождения определенного специалиста можно уточнить в разделе «Получение справок».


Запись к специалистам осуществляется заранее по телефону регистратуры (343) 310-21-20.
Часы приема специалистов: понедельник – пятница с 8:00 до 19:00.


Участники Великой отечественной войны и труженики тыла обслуживаются вне очереди
и на безвозмездной основе (за счет средств ГАУЗ СО «ОНБ»)
Льготы предоставляются при предъявлении удостоверения установленного образца.
 

 

Услуги не включенные в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области, оказываются на платной основе.

Кутовая Александра Валерьевна

Кутовая Александра Валерьевна

Заведующая отделением

Адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 44А
Телефон: 8(343)310-21-20

Стационарная наркологическая помощь

В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Свердловской области, медицинская помощь оказывается бесплатно.

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

В соответствии с Положением «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.1999 № 327, пациенты могут проходить лечение анонимно.

Больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, получающим медицинскую помощь анонимно, не могут выдаваться по просьбам больных или их законных представителей документы, подтверждающие их лечение на анонимной основе.

Отделение неотложной наркологической помощи

Отделение неотложной наркологической помощи открыто с 1996 года. Оказывает круглосуточную специализированную наркологическую помощь пациентам города Екатеринбурга и Свердловской области.

Отделение рассчитано на 60 коек. В отделении работает высококвалифицированные, опытные, доброжелательные, знающие подход к каждому пациенту сотрудники. Отделение оснащено современным оборудованием , что позволяет использовать в лечении пациентов эффективные медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Отделение оказывает круглосуточную медицинскую помощь больным алкоголизмом, наркоманией, лицам в состоянии алкогольного опьянения.

  • современная многоуровневая медицинская помощь больным алкоголизмом и наркоманией;
  • широкий спектр медикаментозного, аппаратного и психотерапевтического воздействия;
  • комфортные условия пребывания;
  • индивидуальный подход и конфиденциальность.

Соловьева Татьяна Анатольевна

И.о. заведующего отделением — врач психиатр-нарколог, врач-психиатр

Адрес: 620039, г. Екатеринбург, пер. Медицинский, 5
Телефон: 8(343) 333-46-48

Наркологическое отделение №1

Наркологическое отделение №1  рассчитано на 30 коек плановой наркологической помощи.

Отделение оснащено современным медицинским оборудованием, широко применяются современные и давно зарекомендовавшие себя методы комплексного лечения при алкогольной и наркотической зависимости, абстинентных состояний.

Пациенты отделения находятся под круглосуточным наблюдением высококвалифицированного, опытного, доброжелательного персонала. Во время лечения пациенты могут получить консультацию врач невролога и врача терапевта.

Проводится комплексная психологическая диагностика состояния пациента. Организована индивидуальная и групповая психотерапия, социальная поддержка специалистами по социальной работе. Проводятся консультации по трудоустройству, оформлению и восстановлению документов, содействию во включение пациентов и их близких в группы само- и взаимопомощи, реабилитационных программ.

Санников Олег Сергеевич

Санников Олег Сергеевич

Заведующий отделением

Адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 44А
Телефон: (343) 245 70 66

Наркологическое отделение №2

Наркологическое отделение №2 было открыто 10 июля 1986 года, в целях оказания лечебной и консультативной помощи лицам, страдающим алкогольной, наркотической зависимостью, а также консультативную помощь родственникам и близким больных. Отделение оснащено и оборудовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. Госпитализация больных в стационар осуществляется как по направлению участкового нарколога, так и по самообращению граждан не зависимо от их места проживания. Отделение рассчитано на 55 пациентов.

Комфортабельное пребывание в стационаре обеспечивает квалифицированный персонал врачей, медицинских сестер имеющих высшие категории, медицинских психологов, специалистов по социальной работе. В целях стойкой ремиссии пациентов, при выписке из стационара выдаются рекомендации по дальнейшему лечению и при необходимости, проводится диспансерное наблюдение участковым врачом психиатром-наркологом.

Профиль отделения

Медицинская помощь

  • терапия алкогольной, наркотической зависимостей с возможностью продолжения лечения в реабилитационных центрах, в том числе за рубежом;
  • прерывание запоев;
  • аверсивная терапия алкогольной зависимости;
  • рациональная психотерапия;
  • музыкотерапия;
  • консультация врача-терапевта и невролога (для лиц проходящих стационарное лечение);
  • лечение алкогольной зависимости методом «Торпедо».

Психологическая помощь

  • помощь страдающим алкогольной, наркотической зависимостью и токсикоманией, а также психологическая помощь родственникам больных;
  • психологическое консультирование;
  • психологическая диагностика;
  • патопсихологическое обследование;
  • проведение индивидуальных и групповых занятий.

Помощь пациентам специалистами по социальной работе

  • трудоустройство;
  • оформление и восстановление документов;
  • содействие во включение пациентов и их близких в группы само- и взаимопомощи АА, АН, реабилитационных программ.

Ильина Татьяна Владимировна

Заведующая отделением, врач психиатр-нарколог

Адрес: 620012, г. Екатеринбург, Пр. Космонавтов, 90А
Телефон: (343) 368 71 90

Медицинская реабилитация зависимых

Услуга медицинской реабилитации зависимых лиц осуществляется филиалом  «Урал без наркотиков» ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница» и включает следующие этапы:

Амбулаторный прием

Первый этап заключается с диагностирования стадии зависимости и формировании мотивации к решению проблемы и началу лечения. Для решения этих задач в центре Екатеринбурга действует амбулаторно-консультационное отделение.

Здесь ведется консультативный прием алко- и наркозависимых, а также созависимых пациентов. Ежемесячно в отделение за консультацией обращается 450 до 550 человек. С 2012 года в центре проведено уже больше 12 тысяч консультаций врачей психиатр-наркологов, психологов и равных консультантов. Для лиц, имеющих регистрацию на территории Свердловской области, консультативный прием осуществляется бесплатно.

Отделение профилактики наркологический расстройств расположено по адресу

Екатеринбург, проспект Ленина 7
Необходима предварительная запись по телефону: (343) 358 11 91

Наркологический прием

Вторым этапом является процесс выведения наркотических веществ из организма под наблюдением врачей. Для этого в составе реабилитационного центра «Урал без наркотиков» в Екатеринбурге действует стационарное наркологическое отделение, предназначенное для подготовки пациентов к последующей реабилитации. В нем можно получить услуги наркологической помощи и пройти медицинское обследование.

Кроме того врачи психиатры-наркологи предлагают своим пациентам процедуры купирования запоя, лечения и профилактики алкогольной зависимости, лечения депрессивных, фобических, тревожных состояний, психотерапии, кодирования и блокирования. В среднем, лечение составляет 10-14 дней, у пациентов есть возможность продолжать лечение амбулаторно.

Пациентам предложены 1-3-х местные палаты с индивидуальным санузлом, трехразовым питанием, питьевым режимом, кислородными коктейлями и фитосборами, физиотерапевтическими процедурами по назначению врача. Преимущество отделения заключается и в его расположении: оно находится в сосновом лесу вдали от оживленных дорог, жилых строений и позволяет максимально сконцентрироваться на процессе выздоровления.

Реабилитация

Третий этап — процесс реабилитации и работы над собой в стационарном отделении «Урал без наркотиков». Отделения медицинской реабилитации в Екатеринбурге, Карпинске и Каменске-Уральском являются стационарами, где в течение 6 месяцев пациенты проходят процесс реабилитации. Суммарная мощность отделений составляет 115 мест: 100 мужских и 15 женских.

С пациентами центра в течение полугода работают врачи, специалисты по социальной работе, психологи, равные консультанты. Они оказывают всестороннюю поддержку пациентов на этапах реабилитации.

Стационарные отделения в Екатеринбурге и Каменске-Уральском расположены в лесном массиве вдали от оживленных дорог и производственных площадок. Тишина и сосновый лес, которым окружены здания центра, позволяют максимально сконцентрироваться на процессе реабилитации и восстановлении душевного и физического здоровья.

В течение всего дня у пациентов проходят медитации, лекции, занятия по анализу чувств. Большое внимание уделяется восстановлению трудовых навыков пациентов. В теплое время года пациенты занимаются садово-огородными работами – на территории центра установлены теплицы, разбиты грядки для выращивания овощей и ягод, клумбы.

Обязательным элементом реабилитационного процесса являются регулярные спортивные мероприятия. Развитие спортивного направления в реабилитации является элементом совершенствования работы центра. Во время занятий у реабилитантов есть возможность развить гибкость и ловкость, координацию, растяжку, научиться правильному дыханию. Спортивные и культурно-массовые мероприятия также представляют собой элементы реабилитационного процесса. Ежеквартально в центре проводятся спортивные матчи и игры Клуба веселых и находчивых.

Для лиц, имеющих регистрацию на территории Свердловской области, реабилитация осуществляется бесплатно.

Терапевтические группы

Терапевтические группы являются четвертым этапом мотивации пациента и его семьи на последующее выздоровление. Врачи и психологи центра «Урал без наркотиков» особо подчеркивают актуальность посещения таких занятий для родных и близких, которые являются созависимыми людьми.

Как показывает практика, зависимый человек пребывает в ремиссии дольше, если в процессе реабилитации принимает участие его семья. Когда пациент возвращается в семью, которая не готова принять его выздоравливающим, то в абсолютном большинстве случаев это ведет к прекращению ремиссии, человек возвращается к употреблению наркотиков.

Почему так происходит? Причина заключается в том, что чувства созависимых оказываются не «проработаны»: зависимому человеку не доверяют, его продолжают опекать, ограничивать. Все это неизбежно приводит к обострению внутрисемейных конфликтов и к прекращению ремиссии.

Созависимые люди страдают не меньше тех, кто болен зависимостью. Их жизненный сценарий ориентирован на полный отказ от себя ради заботы о близком, а страх потерять дорогого им человека толкает созависимых личностей на исключительную самоотверженность, которую зависимому человеку трудно оценить, поскольку он воспринимает ее в обратном значении. Лекции и занятия с участием квалифицированных специалистов позволяют им получить не только психологическую помощь и научиться воспринимать и поддерживать зависимого человека в его новом качестве, но и поделиться либо перенять опыт от тех, кто уже работает над собой.

Групповые занятия проводятся на базе отделения профилактики наркологических расстройств «Урал без наркотиков»
по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина 7
Записаться на занятия и уточнить информацию о расписании в Екатеринбурге и проведении групповых занятий в Каменске-Уральском, Карпинске и Нижнем Тагиле можно по телефону: (343) 358 11 91

Экспертный отдел. Кабинет медицинского освидетельствования.

Отдел осуществляет функции контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи в стационарных, амбулаторных, реабилитационных отделениях ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», оценки удовлетворенности пациентов предоставленными медицинскими услугами, предотвращения дефектов оказания медицинской помощи и повышения качества медицинской помощи.

Контроль качества медицинской помощи осуществляется по трех уровневой системе: 

  • первый уровень контроля – заведующие отделениями (подразделениями) ГАУЗ СО «ОНБ»; 
  • второй уровень контроля – заместитель  главного врача по клинико-экспертной работе (И.С. Фоминых), заведующая экспертным  отделом (М.В. Сафина); 
  • третий уровень контроля – центральная врачебная комиссия ГАУЗ СО «ОНБ».  

Нормативные документы: 

—  Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; 

— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.05.2012 года  № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии в медицинской организации»; 

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.05.2002 года  № 154 «О ведении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях»; 

- Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области   от 02.05.2012 года  № 560-П «Об организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Свердловской области» 

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.05.2017 года № 203 «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». 

— Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области   от 16.05.2012 года  № 539  «Об организации работы с обращениями граждан в медицинских организациях Свердловской области». 

 

Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) является структурным подразделением Экспертного отдела ГАУЗ СО «ОНБ». 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится на основании Протокола о направлении на медицинское освидетельствование (сотрудников МВД, Прокуратуры и др.), направления работодателя или на основании письменного заявления граждан. 

Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». 

Медицинское освидетельствование проводится врачом-специалистом, прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). 

Заведующая отделением — врач психиатр-нарколог высшей категории Сафина Марина Васильевна. 

Кабинет медицинского освидетельствования работает круглосуточно.  

Адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 44А 

Телефон: 8 (343) 367-41-90 

Кабинет анонимной наркологической помощи

Кабинет анонимной наркологической помощи предоставляет гражданам медицинскую помощь при заболеваниях, патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения. Медицинская помощь включает первичную профилактику, диагностику и лечение зависимостей.

В амбулаторно–поликлинических условиях пациенты и их родственники могут получить консультацию врача психиатра-нарколога, дезинтоксикационную терапию в процедурном кабинете, медикаментозное и немедикаментозное лечение алкогольной и никотиновой зависимостей.

Все виды плановой консультативной, диагностической и лечебной медицинской помощи оказываются анонимно.

Кабинет анонимной наркологической помощи
620041, г. Екатеринбург, ул. Солнечная , 29
Телефон: (343) 341-52-08