Государственное учреждение здравоохранения Свердловской области «Областная наркологическая больница» — современное медицинское учреждение, оказывающее услуги наркологического профиля жителям Екатеринбурга и Свердловской области.

Областная наркологическая больница является специализированным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для оказания консультативно-диагностической, лечебной, организационно-методической, медико-социальной, медико-юридической помощи и проведения учебно-просветительской, санитарно- профилактической, психосоциальной и реабилитационной работы жителям г. Екатеринбурга и Свердловской области, страдающим наркологической патологией. Учреждение образовано в 2017 году. Работа ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница» строится по участковому принципу (г. Екатеринбург) и административно-окружному, городскому и районному принципу (Свердловская область).

Основными задачами является организационно-методическое руководство, контроль деятельности наркологических учреждений и подразделений ЛПУ г. Екатеринбурга и Свердловской области, оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической наркологической помощи и реабилитации населению Свердловской области в амбулаторных и стационарных условиях с применением современного медицинского оборудования и новейших технологий, участие в разрешении спорных вопросов, связанных с медицинским освидетельствованием на состояние опьянения и многое другое.

Базовыми принципами Областной наркологической больницы является межведомственное взаимодействие с органами государственной власти и правоохранительными органами, а также учреждениями образования, культуры и спорта, религиозными конфессиями. Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям и выполнению оперативной работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным потреблением наркотиков и психоактивных веществ.