ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ПОДРОСТКАМИ

 

Первые пробы алкоголя (как крепкого, так и слабого, включая пиво) чаще всего мотивируются любопытством и давлением группы сверстников. На этом этапе подростки постигают, как можно изменить настроение и состояние с помощью алкоголя. Испытав приятные ощущения, продолжают употреблять алкоголь и переходят на этап эпизодического употребления.

Эпизодическое употреблениеАлкоголизация зависит от внешних событий (вечеринка, дискотека, встреча с приятелем). Мотив — возможность приподнять обычное настроение, развеселиться, избавиться от робости, застенчивости. Еще сохраняется контроль над дозой и состоянием. Вне компании подросток следует обычным жизненным правилам.

Злоупотребление. Алкоголь становится отчетливой жизненной потребностью и нужен для того, чтобы справиться с негативным внутренним состоянием (беспокойством, напряжением, плохим настроением, разочарованием). Употребление алкоголя все меньше зависит от социального контекста. Например, любая ссора (с приятелем, родителями, педагогами) может стать поводом для алкоголизации.

Психическая зависимость. Алкоголь становится средством поддержания самооценки и средством самоутверждения. Подросток постепенно отказывается от прежних привязанностей, ищет компаний, где алкоголь является центральным интересом. При недоступности алкоголя подросток становится тревожным, раздражительным, суетливым. Признаки психической зависимости: навязчивое влечение к алкоголю, повторение приемов и сокращение промежутков между ними; потеря контроля над ситуацией и состоянием.

Тотальная зависимость. Потребность в алкоголе всего «приученного» к нему организма. Мотив приема — плохое самочувствие, тягостные телесные ощущения и душевные страдания. К симптомам психической зависимости присоединяются признаки биологической зависимости. Это — привыкание к дозе, повышение дозы и тягостные ощущения на отмену алкоголя.

При регулярном потреблении алкоголя (60 г абсолютного алкоголя или 0,5 л вина или пива в день) полная зависимость от алкоголя формируется через полгода. Чем младше ребенок в момент первой пробы, тем быстрее он проходит все стадии.

К сожалению, еще на этапе экспериментов подросток может совмещать алкоголь с приемом других наркотиков (марихуаны, экстази, героина), к которым зависимость формируется еще быстрее — для героина это могут быть 1-3 инъекции.

 

Мотивы употребления алкоголя у детей и подростков с разными чертами характера:

1.    Для успокоения у нерешительных, сомневающихся, мнительных, пугливых подростков. Употребляя алкоголь или другие средства зависимости, они стремятся снять нервное напряжение, расслабиться, успокоиться, спрятаться от жизненных проблем.

2.    Для облегчения общения. Замкнутые, тревожно-мнительные, эмоционально ранимые подростки преодолевают с помощью алкоголя чувство замкнутости, стеснительности, для появления уверенности, раскованности, свободы в поступках.

3.    Для подъема жизненных сил, усиления активности. Таким же образом разом достигается выход из состояния скуки и бездействия. В группу риска попадают и активные, общительные подростки, испытывающие острую потребность в разнообразии и новых впечатлениях.

4.    Для получения удовольствия, приятных ощущений из-за невозможности и неумения развлечь себя и получить удовольствие другим образом.

5.    Для того чтобы не отставать от сверстников, быть принятым группой. Эта модель поведения связана с желанием подражать лидерам, некритичным перениманием всего, что касается группы, к которой принадлежит подросток.

6.    Как средство переключения у подростков, которые плохо переносят конфликты, трудности в школе и дома. У них возникает наибольший риск привыкания к алкоголю, как к форме реагирования на любые жизненные проблемы.

 

Итак, чаще всего причинами экспериментов алкоголем являются:

  • Любопытство.
  • Позитивное отношение к алкоголю.
  • Сниженная самооценка (считают себя не очень интересными, не умными, не привлекательными и т.д.).
  • Желание быть принятым группой сверстников и стремление облегчить с ними общение.
  • Подражание «взрослому» поведению.
  • Неумение справляться со скукой, разочарованием, напряжением, стрессом.
  • Отсутствие здорового досуга.
  • Неумение сказать «НЕТ».

Необходимые телефонные номера

 

Бесплатная горячая линия «Урал без наркотиков»
по вопросам:- лечения алкоголизма, наркомании;
— реабилитации наркозависимых и алкозависимых;
​- профилактические лекции в учебных заведениях, летних лагерях.
8-800-3333-118
(круглосуточно)(343) 358-11-91
(в рабочие дни с 09.00 до 18.00)
Бесплатная горячая линия на базе ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер»
(вопросы лечения, реабилитации наркомании)
8-902-150-25-22
(в рабочие дни с 09.00 до 20.00)
Телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД
все вопросы, связанные с проблемой ВИЧ/СПИД)
31-000-31
(в рабочие дни с 09.00 до 20.00)
Телефон доверия для детей и подростков и их родителей
(Экстренная психологическая помощь по телефону)
8-800-2000-122
(круглосуточно)
Телефон доверия УВД Екатеринбурга 22-200-02
(круглосуточно)