Учебный центр – структурное подразделение дополнительного профессионального образования ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», действующее на основании лицензии на образовательную деятельность (приказ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области № 1177-ли от 30.11.2021).
Учебным центром проводится обучение слушателей по программам повышения квалификации: «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами» и «Порядок проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств».

Форма обучения: Дистанционная, очно-заочная
Аттестация: On-line тест
Результат обучения: Слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Обучение проводится с применением дистанционных технологий.
Стоимость обучения на каждой программе: 5000 рублей.
Электронная почта для направления заявок: onbso-obr@mail.ru

Телефон учебного центра: 8 (343) 245-76-35

По мере формирования групп слушателей возможно проведение дополнительных циклов по программам «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами» и «Порядок проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств».

Информацию можно получить, обратившись по указанной электронной почте.

 

Категория слушателей: врачи с базовыми специальностями высшего профессионального образования, фельдшеры.

Форма дополнительного профессионального образования: тематическое усовершенствование, 36 академических часов.

Форма обучения: очно-заочная с использованием дистанционных технологий.

Цель: повышение квалификации врачей; фельдшеров, участвующих в процедуре проведения медицинского освидетельствования лиц на состояние опьянения под воздействием психоактивных веществ (ПАВ: алкоголь, наркотики, токсические вещества).

Актуальность учебной программы:

Программа повышения квалификации по тематическому усовершенствованию: «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического, иного токсического)» определена в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».

Задачи курса:

Приобретение слушателями знаний: о клинических признаках и их динамике проявления у человека при алкогольном, наркотическом или иного вида токсическом опьянении разными видами психотропных веществ (ПАВ).

Овладение приёмами:

– распознавания клиники опьянения, включая опьянение новыми наркотиками и другими психоактивные вещества;

– умения адекватного применения инструментальных и лабораторных диагностических методов при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения;

– заполнения в соответствии с требованиями действующих нормативных документов медицинской документации, относящейся к процедуре медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Формировать у слушателей:

– умение оформлять направление биологических объектов для подтверждающего химико-токсикологического исследования;

– умение владеть методикой предварительного экспресс – исследования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения лица, проходящего освидетельствование;

– умения владеть методиками интерпретации данных химико-токсикологического исследования и исследования выдыхаемого воздуха при проведении медицинского освидетельствования.

Скачать заявку на обучение

Программа обучения

Категория слушателей: врачи с базовыми специальностями высшего профессионального образования, фельдшер, медицинская сестра.

Форма дополнительного профессионального образования: тематическое усовершенствование, 36 академических часов.

Форма обучения: очно-заочная с использованием дистанционных технологий.

Цель: получение комплекса обобщенных систематизированных знаний, практическая отработка инструментов из области проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, позволяющих на профессиональном уровне в современном правовом поле осуществлять деятельность, связанную с организацией медицинских осмотров лиц, которые управляют транспортными средствами.

Актуальность учебной программы:

Организация работы и основные методы проведения предрейсового медицинского осмотра проводятся в соответствии с приказом Минздрава РФ

№ 835-н от 15.12.2014 «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров». Проведение медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых, текущих) отнесено к лицензируемым видам деятельности. Данная лицензия выдается медработнику только после прохождения обучения по программам подготовки медицинского персонала по соответствующим вопросам. Управляющий транспортным средством должен обладать определенным уровнем психофизиологических способностей, обеспечивающих ему необходимую концентрацию внимания, скорость и правильность принятия решения и управления автомобилем. Диагностика, своевременное выявление заболевания, утомления, случаев приема лекарств, вызывающих сонливость, расслабленность, замедление и ослабление рефлексов квалифицированным медицинским работником, важный фактор снижения аварийности и тяжести их последствий. Другая сторона значимости медицинских осмотров – это охрана здоровья лиц, контактирующих с вредными производственными факторами, связанными с работой на транспорте, увеличение продолжительности их работоспособной жизни, долголетия.

Скачать заявку на обучение

Программа обучения

Категория слушателей: практикующие специалисты в области профилактики наркологических расстройств, работающих в системе здравоохранения, образования, социальной защиты населения, правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, лидеры и координаторы волонтерских движений, имеющие высшее профессиональное образование.

Форма дополнительного профессионального образования: тематическое усовершенствование, 36 академических часов.

Форма обучения: очно-заочная с использованием дистанционных технологий.

Цель: повышение качества межведомственного взаимодействия специалистов различных субъектов профилактики, работающих на муниципальном и региональном уровнях, в ходе планирования, реализации и оценке эффективности профилактических мероприятий в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики наркологических расстройств.

Актуальность учебной программы: актуальность программы обоснована основными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношение в сфере профилактики наркомании, а также рекомендациями, представленными в национальном руководстве по профилактике наркологических расстройств (Москва, 2018).

Задачи курса: получение современных знаний о профилактических аспектов предупреждения наркологических расстройств, изучение классификации методов профилактических вмешательств, знакомство с кластерным подходом к межведомственному (межсекторальному) взаимодействию в области профилактики потребления ПАВ, алкоголизма, наркомании, табакокурения. Получения знаний о биологических, психологических, социальных и культурных факторах риска возникновения наркологических расстройств и защиты от них, изучение особенностей реализации профилактических методов с учетом значимой возрастной специфики выбранных профилактируемых групп. Ознакомление с принципами применения психологических и социальных скрининг-методик, которые позволяют специалисту оперативно оценить уровень факторов риска и защиты у профилактируемых лиц.

Формировать у слушателей: умение планировать профилактические вмешательства в рамках своих компетенций с учетом задач субъекта профилактики и целевых групп; умение постановки задачи оценки эффективности профилактического профилактического вмешательства с учетом временной перспективы.

Скачать заявку на обучение

Программа обучения

Нормативные документы