Накануне в рамках межведомственного взаимодействия пациентов наркологического отделения №1 посетили представители «Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД» и провели тематическую беседу по ВИЧ-инфекции.
Решение о взаимодействии медицинских учреждений по вопросам проведения занятий по тематике ВИЧ-инфекции и экспресс-тестирования в стационарных наркологических отделениях «Областной наркологической больницы» было принято весной 2018 года. Как показал опыт проведения аналогичных мероприятий в отделениях медицинской реабилитации филиала «Урал без наркотиков», существует актуальная потребность в проведении подобных мероприятий с целью информирования пациентов о мерах профилактики и лечения.
Профилактические мероприятия с привлечением специалистов Областного центра профилактики и борьбы со СПИД проходят в наркологических и реабилитационных отделениях «Областной наркологической больницы» на регулярной основе. Приглашенные специалисты проводят с пациентами беседы в свободном комфортном формате, отвечают на вопросы, проводят экспресс-диагностику и консультирование. На занятиях пациентам рассказывают об истории возникновения и распространения вируса иммунодефицита человека, делятся статистикой распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Особое внимание уделяется вопросам профилактики, особенностях жизни ВИЧ-положительного пациента и значимости антиретровирусной терапии. Для пациентов отделений медицинской реабилитации действует «школа ВИЧ-положительного пациента» – это тематические занятия и лекции, на которых пациентам оказывают психологическую поддержку.
«Наркотики и ВИЧ идут бок о бок уже несколько десятилетий. Лицо, употребляющее наркотики, с большой вероятностью попадает в категорию тех, кто подвержен заражению ВИЧ и СПИД, — подчеркивает главный врач «Областной наркологической больницы» Антон Поддубный. – Информационная и профилактическая работа, которую проводят с нашими пациентами, представители Областного центра профилактики и борьбы со СПИД, позволяет получить ответы на многие вопросы, которые касаются их будущего здоровья. Среди наших пациентов есть те, кто знаком с темой социально-опасных заболеваний лишь поверхностно. Есть и те, кто не подозревал о своем ВИЧ-статусе до момента поступления в медицинское учреждение. Поэтому наша совместная с коллегами задача – дать как можно больше информации о мерах профилактики и необходимой терапии».