В Областной наркологической больнице подведены итоги работы медицинского учреждения в мае текущего года.
За период с 1 по 31 мая в амбулаторно-поликлиническое отделение Областной наркологической больницы по вопросам оказания помощи по профилю «наркология», «психиатрия» и «психотерапия» обратилось 2199 человек, специалистами больницы проведено 994 медицинских освидетельствований на состояние алкогольного и наркотического опьянения.
Отделение неотложной наркологической помощи приняло 122 человека. В отделения плановой наркологической помощи за прошедший месяц поступило 145 человек.
За консультативной помощью в филиал «Урал без наркотиков» обратилось 622 человек. Консультативный прием по вопросам зависимости вели врачи психиатры-наркологи, психологи, специалисты по социальной работе и равные консультанты. Групповые и лекционные занятия в отделении профилактики наркологических расстройств посетило 256 человек.
Реабилитацию в отделениях филиала «Урал без наркотиков» в Екатеринбурге, Карпинске и Каменске-Уральском проходят реабилитацию 118 человек. На реабилитацию в мае поступило 25 человек.
В мае отделение медицинской реабилитации филиала «Урал без наркотиков» в Карпинске посетил епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Визит состоялся в рамках заключенного ранее соглашения о взаимодействии Областной наркологической больницы и Серовской епархии Русской Православной Церкви. Владыка познакомился с программой, по которой проходят реабилитацию пациенты, посмотрел, как организован их досуг и провел для пациентов духовную беседу.
17 мая в Екатеринбурге на площадке Дворца молодежи прошел круглый стол, приуроченный к подготовке и проведению Первого международного Конгресса преодолевающих зависимость. Организаторами круглого стола выступили социальное движение «Белая трость», «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий» и Областная наркологическая больница. Мероприятие проводилось по решению Антинаркотической комиссии Свердловской области. Участники круглого стола обсудили основные проблемы, которые возникают перед специалистами в ходе межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями, правоохранительными органами и НКО, а также пути их разрешения. Кроме того, внимание было уделено вопросам социального волонтерства: представители НКО делились с участниками опытом и рассказывали о проблемах при ведении первичной профилактики.