8 июня в России отмечается День социального работника. В Областной наркологической работе трудится порядка 40 социальных работников – равных консультантов, которые выполняют одну из важнейших задач, возложенных на медицинское учреждение: мотивацию зависимого человека на выздоровление и отказ от пагубных пристрастий к психоактивным веществам.
Мотивация в процессе реабилитации считается отправной точкой, так называемым фундаментом, от прочности которого в дальнейшем будет зависеть итог реабилитации. Мотивация дает возможность направить зависимого человека на лечение и реабилитацию без применения насильственных действий, а за счет собственного осознания проблемы.
Большую часть работы с зависимым человеком проводит именно равный консультант. Он сопровождает пациента на всех этапах, начиная от первой консультации, реабилитации и заканчивая периодом постреабилитации.
«Умение замотивировать пациента – основная задача социального работника. На него ложится определенный объем терапевтической работы, без которой очень трудно, а порой и невозможно обойтись. Такая работа требует большой самоотдачи, огромного терпения и умения сопереживать. Только эти качества вселяют в людей надежду и уверенность, придают силы для преодоления сложных жизненных ситуаций. Хочу выразить слова благодарности за работу социальным работникам, трудящимся в Областной наркологической больнице, пожелать успехов и совершенствования своей работы», – подчеркнул главный врач ОНБ Антон Поддубный.
Равный консультант – это выздоравливающий зависимый, прошедший специальное обучение и профессиональную подготовку и профессионально работающий в реабилитационном подразделении. Как правило, срок его выздоровления составляет не менее двух лет. Основной инструмент работы социального работника – личный опыт, которым он делится. Ему проще найти общий язык с пациентом по причине того, что уже успел столкнуться и пережить ту или иную критическую ситуацию. Таким образом, сила личного примера имеет гораздо больший эффект, чем морализация и поучения.