Областная наркологическая больница запускает собственный проект «Разговор с психологом», в котором читатели могут познакомиться со специалистами отделения психологической помощи и узнать о направлениях и особенностях работы с пациентами.
О методах работы с зависимыми людьми и особенностях оказания психологической помощи поговорим с клиническим психологом Областной наркологической больницы Татьяной Лукиной.
Татьяна Ильинична, наш разговор сегодня пойдет о зависимости. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же такое зависимость.
Зависимость – болезненное состояние человека, когда сам он не в состоянии контролировать свое поведение. Состояние, при котором человек считает, что может удержаться от употребления веществ и не видит реальной опасности для своего здоровья. При зависимости личность человека претерпевает изменения. Зависимый человек не замечает этого и оправдывает свое состояние временными затруднениями (конфликты на работе, проблемы в семье и т.п.). Опасность зависимости заключается в том, что она затягивает все глубже.
У любого человека существуют защитные механизмы психики, например, отрицание (человек не видит своей проблемы), вытеснение (человек не помнит негативные события, связанные с употреблением веществ), проекция (зависимый сравнивает себя с другими, считая, что у него не так все плохо). Защитные механизмы выступают в комплексе, и человек не осознает, что нуждается в помощи.
Зависимость сама по себе является очень сложным процессом, и, в первую очередь, это не борьба с употреблением наркотиков, алкоголя, а борьба с желанием пациента убежать, спрятаться от страха реальной жизни, прикрывшись тем, что сформировало его зависимость.
Родным и близким зависимого человека следует понимать, что вещество лишь средство такого бегства. При использовании психологом современных психотерапевтических подходов речь идет об изменении характера, фактически о перевоспитании личности, и мгновенные результаты на этом пути невозможны.
Что Вы считаете главным на первом этапе работы с зависимостью?
Считаю, что на первом этапе лечения главное, чтобы в человеческой душе началась «борьба мотивов». Чтобы взяв в руки бутылку пива, наркотик, или только задумываясь об этом, человек уже испытывал тяжкие колебания и сомнения. Если зависимый начал думать и сомневаться – это первый шаг к успеху терапии.
Среди многих направлений и вариантов современного психологического консультирования особое внимание заслуживает метод, основные принципы которого предусматривают следующее: восприятие пациента таким, каков он есть, признание его личности и уважение к нему, невзирая на его поведение, и естественность и аутентичность поведения психолога по отношению к своему подопечному. Не только восприятие его чувств, но и проявление собственных эмоций, вызванных откровенными признаниями пациента, при полном сохранении искренности.
Какие особенности вы, как психолог, можете выделить при работе с зависимым человеком?
Психолог, изучая личностные особенности зависимого, должен обращать внимание, как на его стремление к удовлетворению своих потребностей, так и на активность, связанную с самовыражением. Личность рассматривается специалистом, как единственная в своем роде индивидуальность, имеющая определенную цель жизни и активизирующая свои возможности.
Важную роль в консультировании имеет модель, в которой ставится акцент на переживаемое зависимым состояние, вызванное неумением найти смысл и цель жизни. Когда это состояние превысит определенный уровень, возникает особый вид невроза, который нередко становится причиной зависимости. Лечение такого невроза заключается в расширении круга духовных ценностей пациента, что облегчает ему возможность найти смысл своего существования.
Какие методы психотерапевтической помощи вы предлагаете для своих пациентов?
Методик достаточно много. Применяется когнитивно-поведенческая психотерапия – работа с неврозами, паническими атаками, депрессивными состояниями, фобиями и страхами, тревогой, хронической усталостью, психосоматическими проблемами, работа с утратами.
Гештальт-терапия, которая включает в себя работу с негативными последствиями стресса, возможностью справиться с возникшими жизненными проблемами, стабилизировать психологическое состояние и осуществить позитивную реинтеграцию в повседневную жизнь.
Одна из самых интересных и красивых методик – арт-терапия – возможность перенести свои подсознательные желания, процессы и проблемы на осознанный уровень с помощью творчества.
И еще один метод психокоррекции, широко используемый в лечении зависимых, заключается в изучении внутренних, индивидуальных переживаний пациента и формировании на этой основе его способности управлять своими эмоциями и ощущениями без применения «допинга».
Что такое патопсихологическое обследование?
Патопсихологическое обследование включает в себя ряд компонентов: эксперимент (диагностика), беседа, наблюдение за поведением пациента во время проведения исследования, анализ истории жизни пациента и предъявленных жалоб, сопоставление экспериментальных данных с историей жизни.
При исследовании нарушений личности при патопсихологической диагностике, перед психологом стоит сложнейшая задача и в ней можно разобраться, лишь ответив на определенный, заданный жизненной практикой вопрос. Исследователь должен ясно представить, что следует исследовать в каждом конкретном случае. Необходимо найти возможность распутать клубок диалектических противоречий – мотивов, установок, ценностей, конфликтов, который мы называем личностью. Любая проблема, касающаяся личности, требует глубокого методологического подхода, который должен стоять за применяемыми методами.
Может ли обратиться к Вам за помощью здоровый человек?
Да, конечно. В мою профессиональную компетенцию входит не только работа с зависимыми людьми и их близкими, а также с теми, кто столкнулся с трудностями на жизненном пути в личностной сфере или семейных отношениях. Индивидуальная психологическая коррекция, групповая психотерапия, семейное консультирование – это та помощь, которую мы можем оказывать тем, кто в ней нуждается. Получить помощь можно в кабинете профилактики наркологических расстройств по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 7.
О специалисте: Татьяна Ильинична Лукина, клинический психолог ГАУЗ СО “Областная наркологическая больница”, медицинский психолог, когнитивно-поведенческий терапевт. Высшая квалификационная категория.
Образование: 2006 г.- Университет Российской Академии Образования г. Москва. Психолог, преподаватель психологии.
2008 г. – УрГУ им. Горького г. Екатеринбург «Клиническая психология». Клинический психолог.
2013 г.- «Психопрофилактика и психотерапия в наркологии» ГБОУ ВПО УГМА Росздрава г.Екатеринбург. Психолог по работе с химическими зависимостями.
2018г. – «Основы поведенческой, когнитивной и когнитивно-поведенческой психотерапии» в ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России г.Екатеринбург. Когнитивно-поведенческий терапевт.
28.02.2019 Высшая квалификационная категория по специальности «Медицинская психология».
Опыт практической психологической работы -15 лет.
Профессиональная компетенция:
– Индивидуальная психологическая коррекция.
– Групповая психотерапия
– Семейное консультирование
Используемые методы и направления в работе:
– Психодиагностика, все виды психологического исследования (когнитивные функции (память, внимание, мышление, интелект), эмоциональная сфера, личностная сфера, профориентация, нейропсихологическое исследование).
– Когнитивно-поведенческая психотерапия (работа с неврозами, паническими атаками, депессивными состояниями, фобиями и страхами, тревогой, хронической усталостью, психосоматическими проблемами, работа с утратами (смерть близкого человека, развод)).
– Работа с пациентами, страдающими различными видами зависимостей (наркомания, алкоголизм, игромания, пищевые расстройства, созависимость).
– Гештальт-терапия (работа с негативными последствиями стресса, возможность справиться с возникшими жизненными проблемами, стабилизировать психологическое состояние и осуществить позитивную реинтеграцию в повседневную жизнь).
– Арт-терапия (возможность перенести свои подсознательные желания, процессы и проблемы на осознанный уровень с помощью творчества).