Областная наркологическая больница продолжает проект «Разговор с психологом», в котором читатели могут познакомиться со специалистами отделения психологической помощи и узнать о направлениях работы с пациентами.
Тема второго интервью посвящена диспансерному наблюдению – одному из самых противоречивых и пугающих терминов. Диспансерное наблюдение или привычное, но уже устаревшее бытовое название – учет – звучит устрашающе при любом обращении в медицинское учреждение наркологического профиля. Но стоит ли его опасаться всем и что из рассказов о нем миф, а что правда, разберем с клиническим психологом Областной наркологической больницы Майей Аристовой.
Майя Алексеевна, расскажите нашим читателям, что такое диспансерное наблюдение и что в него входит?
Диспансерное наблюдение – это динамическое наблюдение за лицами, имеющими наркологические расстройства. Целью диспансерного наблюдения является формирование у пациента мотивации на отказ от любых психоактивных веществ, устранение осложнений, вызванных употреблением наркотиков и алкоголя, и направление пациента на медицинскую реабилитацию.
В диспансерное наблюдение входит – соблюдение установленного режима посещения специалистов и своевременное прохождение обследований, которые включают в себя химико-токсикологические исследования биологических жидкостей, качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови и патопсихологическое обследование.
С пациентом в это время работают врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт и медицинский психолог, осуществляющие диагностику и психокоррекцию, если она необходима.
Какую продолжительность имеет диспансерное наблюдение, и кто подлежит такому наблюдению?
Продолжительность диспансерного наблюдения и порядок прохождения обследований регулируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н. Продолжительность диспансерного наблюдения определяется периодом формирования стойкой подтвержденной ремиссии , которая должна составлять одного года до трех лет в зависимости от заболевания.
Диспансерному наблюдению может подлежать любой гражданин нашей страны, имеющий наркологическое расстройство, диагностированное врачом психиатром-наркологом. Подчеркну, что иные медицинские специалисты не могут осуществлять диспансерное наблюдение наркологических больных.
Добавлю, что диспансерное наблюдение – процесс добровольный и осуществляется только при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.
Поговорим о мифах, связанных с диспансерным наблюдением со стороны пациентов.
Самый распространенный миф заключается в том, что если человек попал под профилактическое или диспансерное наблюдение, то это «клеймо» останется с ним на всю жизнь, ограничивая его трудоустройство в определенных сферах деятельности, лишая его права управлять транспортным средством, владеть оружием и так далее.
На самом деле, диспансерное наблюдение – это инструмент, который необходим пациенту для подтверждения ремиссии и снятия социальных ограничений, которые он предусматривает. И наша задача, как специалистов, не навредить пациенту, навесив на него ярлык зависимого пожизненно, а наоборот помочь ему сформировать мотивацию на достижение стойкой ремиссии и восстановления в социальных правах. И, повторюсь, что только врач-психиатр-нарколог может устанавливать данный диагноз.
Еще один миф: человека поставили на профилактическое или диспансерное наблюдение по постановлению суда или в соответствии с диагнозом врача психиатра-нарколога, он решает пропустить консультативный прием у врача и «экспериментально-психологические исследования», «индивидуальную и групповую» работу у психолога, потому что: «Я работаю», «Вы должны войти в мое положение…», «Все пьют, а меня на учет поставили…» и так далее, и уверен, что никаких последствий от пропуска не будет.
Отмечу, что пропускать профилактическое и диспансерное наблюдение без уважительных причин нежелательно, так как, либо продлится или «обнулится» срок наблюдения.
Представим ситуацию: наблюдаемый не удержался либо намеренно употребил психоактивные вещества и алкоголь, будучи под наблюдением. Какие могут быть последствия?
Наивно полагать, что специалисты ничего не узнают и не увидят. Врач психиатр-нарколог в любой момент имеет право отправить пациента на сдачу анализов на предмет употребления алкоголя и наркотиков. По их итогам будет принято решение о продлении диспансерного наблюдения.
Что будет, если не посещать специалистов во время диспансерного наблюдения? Выйдет срок и наблюдаемого снимут?
Не стоит думать, что если вы не посещаете специалистов в установленное время, то через определенное время все равно про вас «забудут» и автоматически «снимут с учета». Решение о «снятии» пациента с наблюдения принимается центральной врачебной комиссией, в соответствии с предоставленными врачом психиатром-наркологом документами, подтверждающими состояние ремиссии и прохождение у медицинского психолога курса индивидуальных и групповых психокоррекционных занятий, направленных на профилактику, лечение, диагностику и реабилитацию пациентов, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.
Так же не поможет смена места жительства – «автоматического снятия» не будет. Только в случае полного прохождения лечения и «снятия с учета» медицинской комиссией пациент сможет снять с себя ряд социальных ограничений, которые обусловлены наличием у него наркологического расстройства. Таким образом, он не будет иметь права управлять транспортным средством, владеть оружием, будет иметь ограничения, связанные с трудоустройством в определенных сферах деятельности, и так далее.
И тем более не стоит нарушать законодательство Российской Федерации, предлагая «заплатить» за снятие с диспансерного наблюдения. Закон для всех един, и за правонарушения отвечать придется по закону.
Какова роль психолога в диспансерном наблюдении?
Лечение алкогольной и наркотической зависимости можно разделить на два больших блока – лекарственная терапия и психотерапия, включающая в себя психокоррекционные занятия. Наилучший эффект достигается при комбинации этих двух блоков. Комплексный психотерапевтический подход направлен на выявление внутриличностных причин зависимости, решение внутрисемейных и профессиональных проблем.
Поддерживающее амбулаторное лечение включает в себя комплексную работу врачей-психиатров-наркологов и медицинских психологов. Вместе со специалистами проще двигаться вперед, пошагово восстанавливая свою жизнь и преодолевая ловушки, которые с завидным коварством расставляет зависимость.
Очень важным этапом является преодоление алкогольной или наркотической анозогнозии – неспособности осознавать и правильно оценивать свое состояние, и мотивация пациента на прикладывание собственных усилий для поддержания трезвого образа жизни.
Ответственность за рецидивы должен нести сам пациент, так как много зависит именно от него и требуется активно менять себя: свой стереотип мышления, неадаптивное поведение и механизмы разрешения внутрисемейных проблем. Волшебной палочки не существует.
Действенным поддерживающим фактором является посещение диспансерных групп либо групп анонимных сообществ, в которых зависимые обучаются умению саморегулировать свое поведение, навыкам уверенного поведения, формирования навыков управления негативными эмоциями, чувствами, развитию форм конструктивного поведения в обществе и актуализации личностных ресурсов.