Продолжаем спецпроект Областной наркологической больницы «Разговор с психологом» и знакомим читателей со следующим специалистом отделения психологической помощи – клиническим психологом Ольгой Франко.
Вместе с ней обсудим тему зависимости и тревоги. Как связаны эти два понятия, почему всем известное выражение «употребить для храбрости» является предвестником формирующейся зависимости и чем может помочь психолог, расскажем в третьем интервью проекта.
Ольга Васильевна, расскажите нашим читателям, какая связь существует между понятиями тревога и зависимость?
Дело в том, что беспокойство и привыкание очень часто идут рука об руку. Так происходит, когда люди пытаются подавить с помощью алкогольных напитков или психоактивных веществ свои чувства. А тревога, как раз является одним из самых распространенных их них. Из этого следует, что каждый раз, прибегая к такому способу снятия тревожности, человек самостоятельно формирует у себя зависимость.
Это как раз та категория лиц, кто любит регулярно употреблять «для храбрости»?
Именно. Так получается, что для зависимых людей психоактивные вещества кажутся самым простым, а порой и единственным способом избавиться от чувства тревоги. На самом деле использование алкоголя или наркотиков для контроля над тревожностью – это решение, которого следует избегать. Оно опасно тем, что обращение к психоактивным веществам для облегчения состояния часто приводит к обратному эффекту. Часто происходит скачок тревоги, который намного хуже, чем первоначальная проблема. Для других же сама зависимость и ее наличие приводят к огромному стрессу и нарастающей тревоге.
Отсюда вопрос: что первично: тревога или все-таки зависимость?
На самом деле не имеет значения, что пришло на первое место. И зависимость, и тревога могут стать порочным кругом, где один из элементов способствует тяжести другого. Как к тревоге, так и к зависимости необходимо относится серьезно.
Бывает, что различные тревожные расстройства – общее тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство или посттравматический стрессовый синдром – порождают зависимость. И чем дольше человек отодвигает от себя эту проблему, занимается самолечением, не обращаясь к специалистам, тем труднее решить их впоследствии, и гораздо сложнее прийти к выздоровлению.
Как психолог работает с тревогой? Какие методы вы используете в работе?
В первую очередь для работы с пациентами, у которых диагностированы тревожные состояния, используется метод когнитивно-поведенческой терапии. Он полезен тем, что позволяет менять и корректировать убеждения индивида при работе с психологом. Мы, как специалисты, помогаем находить и изменять устойчивые схемы мыслей и убеждений, которые могут снова и снова возвращать человека к тревожным мыслям и состояниям. Кроме того, мы учим человека контролировать тревогу при помощи техник дыхания и расслабления.
Более мягкий, но не менее эффективный метод работы с тревогой – арт-терапия. Этот метод позволяет «встретиться» со своими чувствами и эмоциями, испытываемыми, как при внутренних переживаниях о проблеме, так и в целом, передает ощущения человека в настоящий момент времени. Преимущество метода еще и в том, что он помогает структурировать все чувства человека, выстроить конкретный план решения определенной проблемы и бережно ее пережить.