Единственный доклад из Российской Федерации был представлен на завершившейся под эгидой ООН IX Международной конференции по новым психоактивным веществам в Панаме. О совместной работе химико-токсикологической лаборатории Екатеринбурга и судебно-химических отделений Москвы, Перми и Челябинска по выявлению частиц нового наркотического вещества слушателям рассказала заведующая химико-токсикологической лабораторией Областной наркологической больницы Мария Гофенберг.
Совместными усилиями специалистов из четырех городов России была проведена работа по обнаружению и идентификации частиц нового наркотического вещества, впервые обнаруженного в биологических жидкостях человека еще в 2019 году. За это время лабораторным практикам удалось выявить 49 частиц – метаболитов – синтетического наркотического вещества, получившего наименование 4F-MDMB-BINACA.
«Итоги проведенного исследования могут быть использованы для диагностики острого отравления данным веществом, а также для обнаружения новых синтетических наркотиков с аналогичным структурным происхождением», – подчеркивает заведующая химико-токсикологической лабораторией ОНБ, главный специалист по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Минздрава Свердловской области Мария Гофенберг.
Презентация исследования состоялась в рамках секции по выявлению, идентификации и описанию новых наркотиков в биологических образцах при участии представителей Королевского колледжа Лондона и Хетфордширского университета. Участие отечественных специалистов в Конференции было непростым в силу действующих блокировок на дистанционных площадках вещания, но благодаря действиям организаторов и активности докладчика, пополнилась общемировая библиотека знаний о синтетических наркотиках.
Кроме того, в текущем году Мария Гофенберг вступила в ряды членов Международного общества по изучению новых наркотиков (ISSED). Членство в ISSED позволит наркологической и токсикологической службам Свердловской области получить доступ к базам знаний химико-токсикологических лабораторий во всем мире, поспособствует обмену опытом по выявлению метаболитов новых наркотических средств и соединений, а также актуализирует знания о мировых тенденциях выявления новых психоактивных веществ с целью диагностики острых отравлений у пациентов, поступающих в медицинские учреждения.