Пациентов подразделения «Урал без наркотиков» в Каменске-Уральском посетили представители социального движения «Белая трость» и познакомили пациентов с перекрестной реабилитацией. Мероприятие прошло в рамках взаимодействия с некоммерческими организациями Свердловской области, осуществляющими работу по реабилитации и ресоциализации лиц, зависимых от психоактивных веществ.
Гости «Урала без наркотиков» познакомили пациентов с методикой перекрестной реабилитации, которую социальное движение «Белая трость» реализует уже порядка десяти лет, и рассказали о феномене экстрабилити и совместных мероприятиях с волонтерами, среди которых много лиц, преодолевающих зависимость – выпускников «Урала без наркотиков». Также слушателям презентовали проект Молодежного экологического волонтерского инклюзивного лагеря, который проводится «Белой тростью» с 2014 года.
«Сотрудничество «Урала без наркотиков» с движением «Белая трость» продолжается без малого десять лет. Мы были первыми в России, кто внедрил совместную программу перекрестной реабилитации, направленную на взаимодействие незрячих и слабовидящих людей и лиц, преодолевающих зависимость. Многие наши выпускники присоединяются в качестве волонтеров к мероприятиям «Белой трости», помогая себе преодолевать зависимость, и вовлекая в процесс реабилитации других зависимых», – рассказывает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
Напомним, что методика перекрестной реабилитации представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обмен опытом социализации людей с ограниченными возможностями и лицами, требующими мотивации к последующей социализации и ресоциализации.
Основными инструментами перекрестной реабилитации являются инклюзивные игры, тренинги и беседы. Их основная идея заключается в социальной адаптации, моральной поддержке и проходит в форме, которая позволяет включиться в процесс реабилитации, как участникам, так и организаторам реабилитационных мероприятий. Представители движения «Белая трость» делятся с пациентами историями из жизни и на реальных примерах демонстрируют опыт преодоления социального неравенства по отношению к людям с особенностями здоровья.