Накануне Минздрав России представил информационный материал, содержащий перечень лекарственных препаратов, не относящихся к числу наркотических или психотропных лекарств, но после употребления которых запрещено или не рекомендовано управлять транспортным средством. Вместе с экспертами Областной наркологической больницы разберемся, использование каких лекарств может повлиять на лишение водительского удостоверения.
Всего перечень содержит более двухсот наименований препаратов, содержащих в составе седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт. В перечне много известных препаратов, которыми жители России привыкли лечить больное горло, снимать симптомы острых респираторных заболеваний, использовать как успокаивающие средства при состоянии острого стресса.
«В зону особого внимания попадает использование лекарственных средств, содержащих в качестве основного действующего вещества фенобарбитал, фенилэфрин, кодеин, кетролак, этиловый спирт, нейролептики. Их содержат такие известные препараты, как Корвалол, Валокордин®, Валосердин®, популярные анальгетики – Кетопрофен, Ринзасип®, спреи и сиропы, облегчающие боль в горле, седативные препараты, например Афобазол®, а также все лекарственные настойки, в составе которых присутствует этиловый спирт», – рассказывает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
По словам Антона Владимировича, при обнаружении некоторых веществ во время процедуры медицинского освидетельствования водитель с высокой долей вероятности получит положительный тест на запрещенные вещества.
Также специалисты кабинета медицинского освидетельствования ОНБ отмечают, что остатки веществ могут выводиться из организма человека до недели, а иногда и дольше. В отличие от алкоголя, где существует определение концентрации в выдыхаемом воздухе или промилле в крови, запрещенные вещества при их выявлении в пробе уже указывают на наркотическое опьянение. Специалисты подчеркивают, что в данном случае «безопасной дозы» нет.
Но лишить права управления транспортом по итогам предварительного анализа, выявившего запрещенное вещество, все-таки не смогут. Для окончательного решения проводится подтверждающее исследование методом хроматографии, которое призвано выявить употребление наркотических веществ, алкоголя, а также определить их тип.
«Мы часто встречаемся с подобными ситуациями на контрольных комиссиях, особенно часто это касается выявления этанола и фенобарбитала вследствие употребления того же Корвалола или Валокордина®. Поэтому рекомендую в обязательном порядке знакомиться с инструкцией к лекарственным препаратам, обращать внимание на пункты, где указывается информация о влиянии на способность управлять автомобилем и ознакомиться с представленным перечнем», – подчеркивает Антон Поддубный.
Также эксперт резюмирует, что правила дорожного движения в Российской Федерации запрещают передвигаться за рулем людям в состоянии болезни. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать возможных проблем при общении с представителями Госавтоинспекции.